Preview

Московский транспорт. Наука и проектирование

Расширенный поиск

 

Рецензируемый научно-практический журнал "Московский транспорт. Наука и проектирование" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 24 декабря 2024 года (Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-88943 - печатное издание).

Тираж 300 экземпляров, периодичность 4 выпуска в год.

Распространение – Российская Федерация, зарубежные страны.

Выходит при поддержке Государственного бюджетного учреждения Научно-исследовательский институт "МосТрансПроект". 

Журнал "Московский транспорт. Наука и проектирование" - профессиональное научное издание, в котором отражаются результаты новейших исследований в области развития транспортного комплекса, организации транспортной инфраструктуры, фундаментальных и прикладных исследований в области транспорта, искусственного интеллекта на транспорте, строительства, экономики. 

Текущий выпуск

№ 2 (2025)
Скачать выпуск PDF

ТРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ

8-18 23
Аннотация

Новая концепция развития автомобильного транспорта подразумевает развитие энергоустановок с низким углеродным следом, которые представляют собой инновационные узлы и агрегаты, такие как электрохимический генератор на водороде, литий-ионная перезаряжаемая система хранения и накопления электроэнергии, различные электрические компоненты с напряжением более 400 В, а также системы хранения водорода под давлением от 350 атм. Несмотря на то, что такие транспортные средства обладают большим уровнем безопасности, к ним требуются определенные подходы в различных ситуациях. С распространением транспортных средств на альтернативных источниках энергии появилась необходимость их маркировки для различных целей, но все эти цели косвенно или напрямую связаны с повышением безопасности при эксплуатации, обслуживании и ремонте, а также при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. В мире существуют различные способы внешней идентификации и маркировки транспортных средств, которые успешно внедрены и применяются. В статье проведен анализ маркировки и целей ее применения с последующими выводами, содержащими рекомендации по внедрению на транспортных средствах с альтернативными источниками энергии, а также рассматривается нормативная база, которая дает основания и методику для ее применения. Часть маркировки может содержать как информацию об особенностях конструкции, так и ссылки на инструкции по проведению аварийно-спасательных работ для конкретного образца техники.

19-30 5
Аннотация

Одним из наиболее перспективных направлений сферы услуг является отрасль курьерской доставки. Особенной популярностью пользуется доставка, осуществляемая курьерами на велосипедах с электродвигателем и средствах индивидуальной мобильности. Стремясь доставить заказ в установленный срок, они часто нарушают правила дорожного движения и создают угрозу безопасности как для транспорта, так и для пешеходов. Как следствие, объектом настоящего исследования выступают общественные отношения, возникающие в процессе обеспечения безопасности деятельности курьеров и курьерских компаний.

31-39 8
Аннотация

Данная статья начинает серию публикаций о работах, выполняемых в НИУ «Московский энергетический институт» по исследованию зарядной инфраструктуры для электрического транспорта (ЭТ) в крупных городах и мегаполисах. Основное внимание уделено рассмотрению принципов построения крупных электрозарядных комплексов (ЭЗК) с динамическим распределением мощности между зарядными постами, позволяющих эффективно обслуживать электрические транспортные средства (ТС), различающиеся как типом, так и мощностью: легковые автомобили, микроавтобусы, электробусы, электрокатера и др. Исследуются возможные варианты зарядных структур для ЭТ при создании мощных ЭЗК (парки электробусов, площадки для заряда городских электротакси, станции заряда электрокатеров и речных трамвайчиков) с учетом энергетической инфраструктуры г. Москвы. Сделан вывод о перспективности реализации высокомощных электрозарядных комплексов с общей шиной постоянного тока.

СТРОИТЕЛЬСТВО

40-50 10
Аннотация

В статье представлены результаты разработанной ранее [21, 22] программы по проведению натурных исследований влияния вибрации на здания и сооружения, возникающие от комплекса динамических воздействий наземного и подземного городского транспорта. Рассмотрена действующая нормативно-правовая база в области транспортной вибрации, проанализированы имеющиеся в практике результаты влияния вибрации от каждого источника воздействия по отдельности (трамвай, автобус, метро) и с комплексным воздействием вибрации (одновременно) от трех видов транспорта. Выявлена закономерность при анализе комплекса динамических воздействий для прогнозирования будущих событий в части раскрытия трещин зданий, находящихся в непосредственной близости к источникам техногенного воздействия.

Источниками вибрационного воздействия являются вагоны метро, трамваи и автобусы, движущиеся в непосредственной близости от зданий. Для замеров вибрации подобрано специализированное оборудование анализатор шума и вибрации, регистратор и вибротест.

Для выбора натурной площадки и проведения эксперимента проведен анализ загруженности транспортных магистралей наземного и подземного транспорта в Москве. Выбраны три наиболее загруженные территории для одновременного замера вибрации от метро, трамвая и автотранспорта по улицам Краснопрудная, Павелецкая и Бауманская.

51-59 5
Аннотация

Стальные фундаменты широко используются в различных областях промышленности и строительства, включая энергетику, телекоммуникации, транспортную инфраструктуру. Одним из наименее изученных внешних воздействий является быстрое догружение, когда происходит резкое увеличение нагрузки, при этом скорость увеличения превышает скорость перераспределения напряжений в грунте, но не вызывает динамических эффектов. В работе представлены результаты эксперимента, целью которых является оценка взаимодействия отдельно стоящих стальных фундаментов с основанием при быстром догружении от эксплуатационной нагрузки различного уровня. Выявлено существенное изменение напряженно-деформированного состояния силового взаимодействия фундамента с основанием при таком типе внешнего воздействия.

60-68 10
Аннотация

В статье выполнена оценка вибраций тоннеля метрополитена, вызванных движением сосредоточенных сил с использованием математического аппарата, включающего преобразование Фурье и теорию обобщенных функций. Основоположником теории является д. т. н., профессор Российского университета транспорта Е. Н. Курбацкий Приведен пример решения частного случая задачи по определению прогибов, скорости и ускорения тоннельной обделки типового перегонного тоннеля при движении трех вагонов во Вьетнаме. Первая линия метро Bến Thành — Suối Tiên в Хошимине с максимальной статической нагрузкой брутто колесной пары на рельсы, равной 12 (тс). Выявлено, что стандарты Вьетнама в этой области еще развиваются, так как линия запущена только в 2024 году, они опираются на международный опыт (Россия, Япония, Китай), даны рекомендации зарубежным подрядчикам, участвующим в строительстве.

КОМПЬЮТЕРНЫЕ НАУКИ И ИНФОРМАТИКА

69-87 3
Аннотация

В настоящей статье проведены обзор и анализ технологий искусственного интеллекта, применяемых в транспортном проектировании и смежных отраслях, коммерческих продуктов и задач транспортного проектирования, решаемых указанными технологиями.

88-97 5
Аннотация

В статье рассматриваются возможности применения технологий искусственного интеллекта (ИИ) для повышения эффективности экспертизы целеполагающих документов научно-исследовательских работ (НИР). Анализируются существующие методы экспертной оценки, выявляются их недостатки, такие как высокая трудоемкость, субъективность и значительные временные затраты. Предлагается архитектура цифровой интеллектуальной экспертной системы (ЦИЭС), способной автоматизировать ключевые этапы экспертизы, включая подбор экспертов, анализ документов и формирование заключений. Особое внимание уделено выбору методов ИИ, таких как машинное обучение, обработка естественного языка и гибридные подходы, а также их интеграции в существующие экспертные процессы. Статья адресована специалистам в области управления наукой, экспертам и разработчикам цифровых решений.

ЭКОНОМИКА

98-106 10
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы оценки восприятия стоимостной доступности пассажирами общественного транспорта г. Москвы. Оценка проводится на основе метода оценки ценовой чувствительности (PSM-метода) и модели воспринимаемой эластичности спроса на транспортные услуги (ВЭС-модели), построенных на основе онлайн опроса 1502 респондентов. Анализ проводился для билета «Кошелек» по карте «Тройка» на одну поездку. В результате было установлено, что диапазон приемлемой цены составил 63-95 руб. Текущий тариф в 63 руб. считают приемлемым 82% респондентов. ВЭС-модель позволила оценить изменения в воспринимаемой ценовой доступности общественного транспорта в г. Москве в результате повышения тарифа с 61 до 63 рублей. Оценка показала снижение воспринимаемой стоимостной доступность общественного транспорта на 4% среди пассажиров, часто использующих общественный транспорт (6 раз в неделю и чаще).

107-117 9
Аннотация

Данное исследование анализирует структуру и содержание коммуникаций между транспортным комплексом Москвы и ее жителями с целью оценки уровня удовлетворенности пользователей. Коммуникации охватывают все аспекты взаимодействия пользователей с транспортной системой: планирование маршрутов, получение информации о расписаниях, оплата проезда, обратная связь, информирование об изменениях в работе транспорта, инцидентах и т. д. Объект исследования включает как цифровые каналы коммуникации (мобильные приложения, веб-сайты, социальные сети), так и традиционные (указатели, объявления, информационные стенды). Используя модель коммуникации Г. Лассуэлла и метод фокус-групп, были изучены особенности информационного взаимодействия между различными группами пользователей, дорожно-транспортными организациями и инфраструктурой. Результаты исследования выявили как сильные стороны существующей системы коммуникаций, так и зоны роста. Авторы дают рекомендации по оптимизации коммуникационных стратегий для повышения удовлетворенности граждан.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.