Preview

Московский транспорт. Наука и проектирование

Расширенный поиск
№ 1 (2025)
Скачать выпуск PDF

ТРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ

14-22 181
Аннотация

В статье анализируется текущее состояние и тенденции развития зарядной инфраструктуры для электромобилей. Объектом исследования является потребность в зарядной инфраструктуре в Москве, выраженная в количестве электрозарядных станций (ЭЗС) и зональном распределении установленных мощностей. Разработана прогнозная модель потребности в зарядной инфраструктуре в Москве в период с 2025 по 2035 год. Сформированная модель позволяет прогнозировать общее требуемое количество и распределение в районах города быстрых и медленных ЭЗС. Суммарное требуемое количество ЭЗС в Москве достигнет 55 900 единиц к 2035 году, согласно базовому сценарию прогноза, преобладающим типом ЭЗС будут медленные. Модель представляет собой значимый инструмент для стратегического планирования и развития инфраструктуры для электромобилей. Полученные прогнозные данные способствуют планированию в долгосрочной перспективе потребности в электрической мощности в районах Москвы.

23-32 54
Аннотация

Статья посвящена анализу проблем безопасности движения велосипедистов и пользователей средств индивидуальной мобильности (СИМ) в России и странах Европы. Актуальность темы обусловлена ростом популярности велосипедов и СИМ, что приводит к увеличению числа конфликтов между различными участниками дорожного движения, особенно в крупных городах, где наблюдается значительный рост аварийности с участием СИМ. Исследование основано на анализе официальной статистики дорожно-транспортной аварийности, а также опыте европейских стран по внедрению комплексных мер повышения безопасности пользователей СИМ и велосипедов. Проведен анализ международного опыта по внедрению комплексных мероприятий, включающих ограничение скорости транспорта в городских зонах, увеличение финансирования безопасной инфраструктуры и реализацию образовательных программ. Комплексный подход через разработку Национальной стратегии развития велосипедного движения является ключевым фактором повышения безопасности и популяризации использования велосипедов и СИМ, что подтверждается успешным опытом европейских стран, где такие стратегии способствуют увеличению доли населения, предпочитающего альтернативные виды мобильности.

СТРОИТЕЛЬСТВО

33-42 21
Аннотация

В статье рассматривается методология и планирование эксперимента для оценки огнестойкости сжатых элементов, изготовленных из легкого высокопрочного бетона для применения в зданиях и сооружениях транспортного комплекса. Легкий высокопрочный бетон представляет собой инновационный строительный материал, который сочетает в себе высокую прочность и низкую плотность, что делает его крайне перспективным для использования в большепролетных балках. Однако его поведение в условиях пожара при резкорежимном воздействии высокой температуры не изучено. В статье описываются ключевые аспекты планирования эксперимента, включая выбор методов испытаний, подготовку образцов, определение параметров нагрузки и температурного режима. Особое внимание уделяется методам измерения и анализа данных, которые позволяют оценить изменения механических свойств материала при воздействии огня. Результаты исследования имеют важное значение для разработки нормативных документов и стандартов, а также для повышения безопасности строительных конструкций в условиях пожара.

43-54 42
Аннотация

Выполнен анализ современных тенденций обеспечения инженерной устойчивости при строительстве и реконструкции насыпей транспортной инфраструктуры с учетом слабого подстилающего слоя. Приведены результаты решения двух геотехнических задач для транспортных насыпей с учетом подстилающего слоя и без него. Выполнен расчет в ПК MIDAS GTS NX и численный анализ фильтрации, устойчивости и консолидации насыпи при реконструкции транспортных территорий, сложенной из трех слоев грунтового массива и дамбы, состоящей также из трех слоев с глинистым ядром и дренажом по правой части в нижнем бьефе и насыпи, ограниченной проектной устойчивостью подпорной стенки и от существующей застройки — шпунтом Ларсена.

КОМПЬЮТЕРНЫЕ НАУКИ И ИНФОРМАТИКА

55-65 214
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы применения технологий искусственного интеллекта для задач проектирования объектов транспортной инфраструктуры. Проведен обзор научной литературы, нормативной документации, а также информации о коммерческих продуктах в этой области. Сделан вывод, что основой современного и будущего подхода к проектированию являются технологии информационного моделирования (ТИМ, BIM), а инструменты искусственного интеллекта на сегодняшний день дополняют их, решая отдельные задачи. Анализ факторов, препятствующих внедрению технологий искусственного интеллекта в процессы проектирования, показал, что разработка и внедрение инструмента, способного автоматически сформировать комплексное проектное решение, является крайне сложной задачей. Внедрение узкоспециализированных инструментов на основе искусственного интеллекта для существующих процессов может быть обоснованным, если позволит быстро получить значительный эффект. Внедрение технологий искусственного интеллекта в проектирование сможет дать наибольший эффект только в синергии с переходом на информационное моделирование.

66-77 39
Аннотация

Статья посвящена вопросам применения искусственного интеллекта (ИИ) в экспертизе результатов научно-исследовательских работ (НИР). Авторы рассматривают современные вызовы, связанные с необходимостью повышения эффективности и системности экспертной деятельности, а также вопросы ускорения внедрения инноваций в транспортной сфере. В статье анализируются существующие цифровые экспертные системы, их возможности и ограничения, а также перспективы использования технологий ИИ для автоматизации и улучшения качества экспертизы НИР. Авторы подчеркивают, что внедрение ИИ в экспертные процессы способно снизить временные и финансовые затраты, повысить качество и объективность экспертных заключений. Практическая значимость исследования заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию экспертной деятельности за счет интеграции современных цифровых технологий и ИИ.

ЭКОНОМИКА

78-88 55
Аннотация

В статье рассматриваются актуальные вопросы инновационного развития транспортного комплекса Москвы. Отмечено, что инновации играют ключевую роль в экономике любой страны. От того, каков объем инвестиций в инновации, какова доступность и регулярность их поступлений, насколько эффективна инфраструктура рынка инноваций и благоприятно законодательство, регулирующее инновационную деятельность, зависит характер развития экономики. Показана роль государства и субъектов Российской Федерации в развитии инноваций. Подчеркнуто, что привлечение инвестиций в инновационные проекты является важнейшей задачей как для отдельных субъектов предпринимательской деятельности, так и для региона в целом. Подробно рассмотрена программа по развитию московского транспорта, выявлены основные элементы ее инновационного развития. Дано описание инновационных проектов, реализованных в последние годы на московском транспорте.

89-94 17
Аннотация

В статье анализируется экономическая эффективность внедрения экологичного транспорта в Узбекистане, учитывая глобальные тенденции и международный опыт. Рассматриваются государственные меры стимулирования использования электромобилей, включая налоговые льготы, развитие зарядной инфраструктуры и локализацию производства. Приводится динамика импорта электромобилей, оценка сокращения выбросов CO₂ и социально-экономические выгоды. Выделены ключевые направления дальнейшего развития, включая интеграцию возобновляемых источников энергии и совершенствование общественного транспорта. Автор делает вывод о высокой экономической оправданности «зеленого» транспортного перехода и потенциале Узбекистана в этом направлении.

95-103 23
Аннотация

Развитие транспортного комплекса является основой устойчивого и эффективного развития территорий, обеспечивает достижение ключевых целей социально-экономического развития страны. Внедрение инноваций позволяет снизить операционные затраты, увеличить конкурентоспособность транспортной системы. Комплексная система оценки инновационного развития транспортных комплексов позволяет оценить успешность реализуемой политики, а также обнаружить проблемы и риски, связанные с внедрением новых технологий. Разработанная методика включает 24 показателя по пяти направлениям оценки: инновационные технологии в общественном транспорте, инновационные решения для целей организации движения, цифровые решения в сфере транспортной безопасности, экологические решения для транспорта, цифровые решения в автомобильном транспорте. По результатам оценки регионы были разделены на 3 категории. Лидирующие позиции заняли г. Москва, г. Санкт-Петербург, Мурманская область.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 3034-5162 (Print)