ТРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ
Статья посвящена исследованию вопросов развития терминально-логистической инфраструктуры для переработки скоропортящихся грузов в Московском регионе. Авторами проведен анализ существующей терминально-складской инфраструктуры. Определены ключевые требования к современным терминально-логистическим центрам, обеспечивающим переработку скоропортящихся грузов. Выполнен расчет оптимального местоположения для размещения перспективного терминально-логистического центра, учитывая транспортные грузовые потоки, доступность инфраструктуры и экономические факторы. Результаты исследования направлены на повышение эффективности логистических процессов и снижение потерь при транспортировке скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом в условиях городской агломерации.
В данной работе рассматривается проблема загрязнения водных объектов и негативное влияние антропогенной эвтрофикации на водные экосистемы. Эвтрофикация не только ухудшает экологическую ситуацию на водных объектах, но и создает реальные препятствия для эффективной и безопасной работы водного транспорта, вызывая засоры и повреждения судовых механизмов. Для предотвращения подобных рисков предложено проведение биологической реабилитации водоема методом альголизации для снижения уровня загрязняющих веществ и предотвращения цианобактериального цветения водных объектов. Обсуждаются дискуссии вокруг эффективности метода альголизации. Описан опыт применения альголизации в Кожуховском затоне реки Москвы представителем зеленых микроводорослей — штаммом Chlorella kessleri ВКПМ А1-11 ARW. Результаты альголизации оцениваются по структурно-функциональным характеристикам фитопланктона и по содержанию фикоцианина — пигмента, характерного для цианобактерий. Фикоцианин обладает уникальными оптическими свойствами и используется для мониторинга биомассы цианобактерий. В рамках исследования были проведены измерения показателей фикоцианина в акватории реки Москвы с помощью многопараметрического зонда Aqua TROLL 600.
СТРОИТЕЛЬСТВО
Москва как высокоурбанизированный мегаполис сталкивается с проблемой дефицита парковок и экологическими рисками. В последние годы политика смещается в сторону ограничения строительства подземных паркингов. Цели исследования — комплексная оценка экологической эффективности подобных запретов и выявление сопутствующих компромиссов. Методология включала анализ данных экологического мониторинга (Мосэкомониторинг), отчетов надзорных органов (Роспотребнадзор), моделирования рассеивания загрязнений (AERMOD), оценки статистики транспортного поведения (ЦОДД) и обзора научной литературы. Результаты показали, что запрет потенциально снижает риски загрязнения грунтовых вод (до 2,5 ПДК нефтепродуктов) и почвы, а также энергопотребление (58–72 т CO₂/год на 1 000 м²). Однако выявлены значительные риски: рост уличных выбросов (на 15–20% в центре), увеличение шумового загрязнения (до 65 дБ) в жилых зонах из-за стихийных стоянок и потеря потенциала для создания наземных зеленых зон. Обсуждение подчеркивает, что экологическая эффективность запрета критически зависит от локации (выше в центре), развития альтернативной инфраструктуры (общественный транспорт, каршеринг) и внедрения технологий очистки на наземных стоянках. Вывод: запрет может быть эффективным инструментом в составе комплексной политики, но требует дифференцированного подхода по районам, инвестиций в альтернативы и компенсирующих мер для минимизации негативных последствий.
Использование графоаналитического подхода в оценке транспортного планирования дает возможность анализировать информацию, собранную в процессе разработки и прогнозирования развития городов, а также при определении наилучшего расположения объектов городской инфраструктуры. В качестве примера рассмотрен Волгоград, где реализована всесторонняя система графоаналитического контроля транспортно-планировочных решений. Благодаря оптимизации дорожной сети она способствует снижению загруженности дорог, более рациональному расходованию средств городского бюджета за счет обоснованных решений, а также повышает качество жизни населения благодаря удобной транспортной системе и уменьшению экологического ущерба, выражаемого в сокращении заторов и вредных выбросов.
Во время эксплуатации разные типы дефектов, находящиеся на одной конструкции, могут оказывать негативное влияние на ускоренный рост соседних дефектов, способствуя увеличению прежде всего их размеров до критического значения. Этот фактор совместного влияния дефектов также способствует переходу конструкций в худшее техническое состояние, вплоть до аварийного. Данное исследование направлено на определение границ зоны влияния близко расположенных дефектов на несущую способность на примере наиболее ответственного изгибаемого элемента — железобетонной балки. В качестве расчетных дефектов было рассмотрено совместное действие коррозии арматуры, вызывающее снижение площади поперечного сечения стержня, и уменьшение сечения бетона в сжатой зоне.
КОМПЬЮТЕРНЫЕ НАУКИ И ИНФОРМАТИКА
Статья посвящена анализу существующих трендов и вытекающих из направления развития интеллектуальных технологий актуальных задач для организаций, осуществляющих в Российской Федерации переход на цифровое проектирование.
ЭКОНОМИКА
В статье исследуется роль транспортной инфраструктуры как ключевого фактора экономического роста на примере различных стран, включая Россию. Авторы анализируют исторический контекст, начиная с идей Дж. М. Кейнса о государственном вмешательстве для стимулирования экономики, и приводят примеры успешных инфраструктурных проектов, таких как план ГОЭЛРО в СССР, «Новый курс» Ф. Рузвельта в США, а также опыт Мексики, Южной Кореи и Ирландии. Особое внимание уделено современному состоянию транспортной инфраструктуры в России, где выявлены значительные отставания по плотности железнодорожных и автомобильных дорог по сравнению с другими странами. На примере Москвы показано, как развитие транспортной системы способствует росту экономики, улучшению качества жизни и снижению издержек. В заключение подчеркивается необходимость стратегического планирования и государственной поддержки инфраструктурных проектов для преодоления текущих экономических вызовов и обеспечения устойчивого развития страны.
В статье рассматривается проблема неравномерности распределения пассажиропотоков на смежных межрегиональных автобусных маршрутах в границах Московской агломерации на примере связи Одинцовского городского округа Московской области и Западного административного округа Москвы в утренний пиковый период. Цель исследования — выявление особенностей пространственной и временной неравномерности распределения пассажиропотоков между населенными пунктами Немчиновка и Ромашково и прилегающими районами Москвы. Для достижения поставленной цели проведены анализ демографических и транспортных характеристик исследуемых территорий, детализация существующих маршрутов регулярных перевозок № 597 и № 597М, а также сбор и обработка фактических данных о режиме работы и наполняемости подвижного состава малой вместимости. Произведено сопоставление официальных и фактических трасс маршрутов, выявлено несовпадение остановочных пунктов и протяженности, а также дана оценка уровня обустройства зон пассажирообмена. Установлено, что высокий пассажиропоток приводит к крайней степени наполнения ТС в направлении Москвы в утренний час пик при одновременном недостаточном уровне транспортной инфраструктуры и обустройства остановочных пунктов на ряде участков. Сделан вывод о необходимости дальнейшего совершенствования межрегионального транспортного обслуживания и инфраструктуры для адекватного удовлетворения спроса населения в условиях интенсивной маятниковой миграции и роста численности жителей пригородных территорий Московской агломерации.